注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过好每一天

潭深千尺水不扬波

 
 
 

日志

 
 

在北京的日子(一)  

2007-08-15 17:54:29|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京距离我们泰安不过500多公里,可孩子长十四岁了还没有去过北京。前两年本就计划带孩子前往,但因种种原因不能成行。为了完成这一心愿,今年(2007年)决定无论如何也要带孩子成行,自助游是我们的首选。

7月3日晚上,乘坐k52次日照—北京列车前往北京。

列车于4日清晨5点多到达北京站,这趟车人还真多。幸亏买到座号,否则可能要站到济南或更远。
出站后即买了返程的车票k51次北京——日照,在北京发车时间是晚上1131分,还好买到了座号。出了站找我们要座的公交车站费了点时间,后来在北京站东边找到了开往前门大栅栏方向的公交车59路和20路。由于已在网上定好了旅馆,旅馆位置在大栅栏附近的棕树斜街。出发前还担心旅馆在胡同里怕不好找,上了公交还一直担心。可没想到到大栅栏站一下车往南我们一眼就看到了旅馆网上提示的路线:见大力胡同往里走,见胡同往左拐100米即到了我们要找的“欣燕都棕树斜街连锁店”找旅馆没费什么时间。

旅馆虽然在胡同里面,但内部设施还可以干净、卫生、安全。

旅馆总台

走廊

在北京的5天,这就是我们的家。

在北京的第一天:

本想下了火车先在旅馆休息一上午,下午到天坛参观。可旅馆总台服务员告知还没有退房的,她解释说因为房间很紧张,请我们谅解,保证中午2点以前给我们安排好住房。我们的计划被打乱了,昨晚一夜没睡还有个孩子,心里的确有点不太满意。可是事已至此也就只好这样了。在旅馆大堂我们把行李寄存了,吃了点东西休息一会后就把参观天坛的计划提前到了上午。从我们住的地走大约2里路到朱市口南座公交到天坛西门下车。

皇帝祭天时吃斋的地方

和老外练太极球

唱合唱的人们,他们合唱的水平的确不错

可能是为了迎接奥运吧,北京很多景点都在维修。天坛也是这样维修的地方都被遮挡了

中午饭我们就在祈年殿下的石台阶上解决了,一边观景一边休息吃饭休息两不无。在天坛玩了近5个小时,主要在回音壁待的时间较长。中午1点多钟我们给入住的旅馆打电话询问房间腾出来没有?得知客房已安排好后我们决定立刻回旅馆休息,大人孩子此时都很累了。我们从南门出来找到去大栅栏的公交车回旅馆。可汽车到站才发现我们到的是大栅栏东站距我们要去的西站要走好远(后来才搞明白,从前门往南的车都走大栅栏西,往北的都走大栅栏东是两条单行线)。可这里离天安门广场很近了,于是我们又临时改变了计划决定先参观广场再回旅馆休息。虽然是下午2点多钟天气很热,可广场上参观的人很多。很遗憾!毛主席纪念堂和历史博物馆都在维修不对外开放,人民大会堂不知在开什么会议,也不开放广场西边停满了车

在广场稍事休息,照了几张像后我们就去参观唯一开放的天安门城楼。

竖立在历史博物馆正门前的奥运倒计时牌。

城楼门票:成年人15元,老人和学生5元。(顺便说一句:如带孩子到北京旅游,行前最好准备好学生证,这样买门票可以省很多钱的。)上城楼不准带包,(照相机、摄像机包除外)存包收费我的背包收费4元,包不同收费还不一样,存包时间1小时,所以要想登城楼尽量少带包。


在天安门城楼上俯瞰广场

 

 

在广场转悠了2个多小时,城楼上玩了半个小时。我们已是人困马乏了,由于旅馆距广场就两站地,我们没坐公交(20路公交广场站点因戒严也进不去),所以决定走路返回了。人民大会堂前因有活动不让通行,我们只好绕大会堂西面。在西面还意外看到了建设中的国家大剧院

家大剧院主体建筑由外部围护结构和内部歌剧院、音乐厅、戏剧场和公共大厅及配套用房组成。外部围护结构为钢结构壳体,呈半椭球形,其东西长轴为 212.20 米,南北短轴为 143.64 米,建筑总高度为 46.285 米,地下最深处为-32.50 米。椭球形屋面主要采用钛金属板,中部为渐开式玻璃幕墙。内部歌剧院主要演出歌剧、芭蕾、舞剧,有观众席2416席;音乐厅主要演出交响乐、民族乐、演唱会,有观众席2017席;戏剧场主要演出话剧、京剧、地方戏曲、民族歌舞,有观众席1040席。主体建筑外环绕人工湖,湖面面积达35500平方米,北侧主入口为80米长的水下长廊,南侧入口和其它通道也均设在水下。人工湖四周为大片绿地组成的文化休闲广场。

球型玻璃幕墙的巨大建筑很现代化,但个人感觉它和天安门的红墙碧瓦,以及人民大会堂的庄严雄伟感觉有点不太协调。

步行半个多小时回到旅馆,洗澡吃饭。稍事休息后到驻地周边转悠了一圈,熟悉地形。找到了较便宜的超市(在外面卖1.5元、2元、3元同一品牌的矿泉水在它那才卖0.79元),后来几天我们在景点吃的中午饭(糕点一类的食品)以及尽量多带的矿泉水都是在这买的,的确节省了点银子。

还发现了著名的大栅栏商业街就和我们一街之隔(在我们北面),大栅栏附近的旅馆住了不少老外,晚上商业街上溜街的老外还真不少,古老的中式建筑满街跑的老外心里感觉怪怪的。由于是临街我们还带孩子顺便参观了中国电影的发源地“大观楼”、还有著名的同仁堂药店、等老北京著名的店铺。




 









 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017