注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过好每一天

潭深千尺水不扬波

 
 
 

日志

 
 

探访泰山“三阳观”  

2007-09-08 09:55:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在泰山上,寺庙道观众多。“三阳观”、“五贤祠”便是其中的两座。他们不像“灵岩寺”、“普照寺”、“碧霞祠”、“斗母宫”、“王母池”等有名气,但他们的确也是历史悠久,曾经也是名扬四海。

之所以现在他们淡出了人们的视线,我想原因大概有以下几点:(1)三阳观和五贤祠在文革时期都遭遇了灭顶之灾,目前的庙宇是近几年在原址上从新修建的,到如今观、祠内还没有道士,两处均为看庙人看护,香火不是很旺。(2)在过去通往三阳观和五贤祠最便捷的山路被解放军营房所阻挡,绕路近“观”很不方便,如今营房已废弃一条石板铺成的山路穿过营区直通三阳观,很是方便。

 

 

知道三阳观和五贤祠的一些事情,过去也只是在老人们的传说中。直接走到他们面前也不过只有两次,第一次是前年的“五一”,第二次是今年的盛夏。

要到三阳观,是要经过五贤祠的。五贤祠在普照寺西北,东有投书涧,西有香水峪,溪水环绕,山石耸峙。唐代时有周朴在此创建栖真观修道。北宋更有著名学者孙复、石介这里建泰山上书院。理学家胡瑗曾到这里来访学。在此建祠是在明嘉靖年间,祠祀孙、石二先生,题额“仰德堂”,后增祀胡瑗,遂称三贤祠。到了清道光年间徐宗干重修时,又增祀宋焘和赵国麟,才开始更名为五贤祠。
  祠分东、西两院:东为五贤祠,有大门、正殿及东西配殿;西为讲书堂,有正房和西配房。冯玉祥曾在此攻读《春秋左传》,著《春秋左传札记》。祠于1976年拆除,今唯剩残垣卧碣,有清康熙五十一年(1712年)翰林院侍读黄叔琳撰书《重修岱麓三贤祠碑》、民国年间范明枢、邓长耀撰书《泰山五贤祠五贤事迹碑记》,另有“讲书台”、“授经台”、“侍立石”、“能使鲁人皆好学”等明清时题刻。
  祠东有如屋巨石,其巅有如平台,下面就是深涧。传说当年胡瑗千里访学来到这里,卧石攻读,十年不归,见家书有“平安”二字,不予展读即弃涧内,因此这里的山涧就名“投书涧”。明万历六年(1578年),钦差巡抚赵贤在此题碣“胡安定公投书处”。明代萧协中赞:“野芸芸绿间黄,当年习静任亡羊。清心不逐家缘扰,涧底犹腾翰墨香。”

 

 

 

在五贤祠里发现了冯玉祥将军题写的一块石碑,碑文虽短但意义不一般。这不就是今天我们倡导的理念吗?

 

 

五贤祠东门外有一石亭名曰洗心亭,上面有清人贾培荣的题联:“真山水不须图画,大圣贤皆自奋兴。” 亭内有题联:“云过峰头留墨气,水来祠畔度书声。”额版上有冯玉祥于1932年题刻:“你忘了没有,东三省被日本人侵占了去,有硬骨头的人应当去拼命夺回来。”并刻东北三省的面积和总人口。看了冯将军的题字还真有点热血沸腾!

 

 

 

 

 

 这颗紫藤,看它的躯干你就能大概知道它的年龄了。虽然古老但他枝繁叶茂,坐在它浓密的树荫下我仿佛听到了当年冯玉祥将军在洗心亭上凿字明智的叮当声。

 时值盛夏,一个字“热”!过了洗心亭没走多远已是气喘吁吁。由于十几天没有下雨,山涧里小溪已没有了踪影,没有了小溪的欢唱爬山是比较枯燥的。不过好在一路上有高大的橡树和松柏为我们遮挡烈日,美丽的蝴蝶在身边偏偏起舞,再加上远离城市的喧嚣心中还是很愉快的。

 走在山路上不时回头望,废弃的部队营房绿树红瓦。这里要是稍加改造开发成别墅区那一定价值不菲。

 

山坳中看到的泰安城。这个镜头使我想起了南斯拉夫电影“瓦尔特保卫萨拉热窝”。

逆光中的柏树像不像一把把绿色的火炬

经过了一处用山石修砌的墓地,再走大约15分钟的山路就到达了三阳观的山门前。墓地安葬的是三阳观的创建人王三阳以及他以后再观内住持的道士,从残断的墓碑上还能看出墓地修建于明嘉靖年间,这处墓地在文革期间也遭到毁坏。目前的景象是后人在原来墓址上修砌而成的。

位于五贤祠北凌汉峰山腰的三阳观,松柏葱茂,麻栎蓊蔚,泉石铿然,幽奥静僻。明嘉靖三十年(1551年),东平道士王三阳携徒隐此凿石以居而名。明于慎行为之记:“入门三重,得蹬道而上,有殿有阁。又左为客寮四楹,以待游镳。”
  观以门阁、三观殿、真武殿、混元阁、天仙圣母大殿为中轴,两侧配以道房、客室,1976年拆除,今仅剩山门、混元阁及圣母殿天梯石阶。殿址前石崖壁立,上书“全真崖”。观内外残碑断碣,荒草蔽掩。今存明万历年间萧大亨撰、王应星正书《三阳庵新建门阁记》,于慎行撰、王应星书《重修三阳观记》,于慎行撰书《登岱六首》,三阳弟子昝复明立《钦差太监樊腾遵奉大明皇贵妃郑淑旨皇醮记文》及冯玉祥《赞满大炼师碑》。
  三阳观东北是凌汉峰,峻拔陡峭,三峰并峙,松林茂密,栎树间杂。南宋建炎元年(1127年)石匠姜博士及道人孙上座在此结寨抗金,题刻、房基、石臼等尚存。

 

 

 

 

观内遗留的石碾和石磨,是当年观内人们生活的工具,只不过如今已物是人非了。

 

 

 

 

三阳关吸引我的地方就是它的地势险要,三阳关依山而建,凿壁而修。观内有程八十度角的石阶,

其修建形态有点像云阳的张飞庙。

 

因地势而建的观内进出前后院的通道

屋檐上的饰物,不知寓意何谓。

混元阁里供奉着太上老君

碑刻两幅

 

参观完三阳观,百思不得其解的就一件事。为什么道观内有的寺庙红墙碧瓦,为什么庙门和混元阁却石墙裸露?这里面是资金的问题?还是另有什么讲究?。



 




 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017