注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过好每一天

潭深千尺水不扬波

 
 
 

日志

 
 

家里的“老古董”  

2010-01-16 16:26:23|  分类: 纪实类摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在父亲家的杂物箱中,偶然发现了这个物件,它是一个简易卷烟器。四十年前,父亲经常用它自制卷烟。

家里的“老古董” - 七月的雨 - 过好每一天

那时侯,父母虽然都有工作,但家里有五个孩子,生活比较紧张。听父亲讲,他是在文化大革命当中,挨批斗时学会了抽烟的。越抽烟瘾越大,为了节省开支,他就学着造了这个卷烟器,自己卷烟抽。在贵州,盛产优质的烟叶,很多的机关干部当时都是自己卷烟的。

卷烟的过程比较简单,卷烟器是用铁皮或铜皮制成,中间插进两跟铅笔粗细可转动的圆棍,棍外用牛皮纸糊好,即成。从集市上买来烟叶,烟叶切成细丝,把烟丝放入铁锅中翻炒,炒烟丝的火候很重要。炒制的过程中可以加一些香料,做成不同风味的香烟。开始做卷烟时,先把炒好的烟丝放入卷烟器牛皮纸的皮囊里。转动两根圆棍,将烟丝压实。然后在两根园棍之间的缝隙中,插入一张约六厘米长、3厘米宽的烟纸,纸的一端抹上浆糊。转动圆轴,烟纸纸就进入牛皮纸囊内将烟丝包住,多转几圈一颗香烟即卷好,用剪刀把把烟两头多余的烟丝剪掉,烟就可以抽了。

那时候父亲一直都是抽这样的卷烟,每当他做卷烟时,我都会给他当帮手。只要看着父亲的卷烟快抽完了,没事时我就给父亲卷香烟。父亲今年八十三岁了,大概在七十多岁时,为了身体毅然戒掉抽了三、四十年的香烟。如今看见这个卷烟器,心里感觉非常的亲切。那时候的艰难生活,变成了今天美好回忆。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017